El esquema de certificación FSSC 22000 (Food Safety System Cartification) está homologado por la GFSI (Global Food Safety Iniciative).
Fue desarrollada por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria en respuesta a las peticiones de los clientes, que demandaban una norma reconocible con la que poder auditar y certificar un sistema de gestión de Inocuidad de los alimentos.
FSSC 22000 es un esquema de certificación completo para sistemas de gestión de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000, ya reconocida internacionalmente, y complementada con especificaciones técnicas para Programas de Prerrequisitos del sector correspondiente, como la ISO TS 22002-1 para la fabricación de alimentos y la ISO TS 22002-4 para la fabricación de envases.
Además, hay una serie de requisitos adicionales establecidos en el esquema FSSC relativos a especificaciones para servicios, supervisión del personal, gestión de materiales de entrada, food defense, prevención del fraude, gestión de alérgenos, etiquetado, y control ambiental.
Se dirige específicamente al sector de fabricación de alimentos, piensos y envases, así como a los sectores de almacenamiento y distribución, restauración y venta al por menor/mayor
Algunos de los beneficios de su implantación son:
- Gestión eficaz de los riesgos
- Mejora la confianza del cliente
- Mejora el acceso al mercado
- Cumplimiento de requisitos legales