¿Qué es GFSI?

La Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria o GFSI por sus siglas en inglés (Global Food Safety Initiative) surgió como resultado de la gran cantidad de alertas alimentarias que se produjeron a principios del año 2000.

Un grupo de distribuidores internacionales identificó la necesidad de mejorar la inocuidad alimentaria, garantizar la protección y el fortalecimiento de la seguridad del consumidor. Por este motivo, trataron de establecer una herramienta para la armonización de las normas mundiales inocuidad alimentaria.

De esta forma la misión de GFSI es la mejora continua del sistema de gestión de la inocuidad alimentaria para garantizar la confianza en el suministro de alimentos seguros para todos los consumidores.

Objetivos de GFSI

  • Reducir los Riesgos de Seguridad Alimentaria brindando equivalencia y convergencia entre sistemas efectivos de gestión de Seguridad Alimentaria
  • Gestionar costos en el sistema global alimentario eliminando la redundancia y mejorando la eficiencia operativa.
  • Desarrollar competencias y fortalecer capacidades en la seguridad alimentaria para crear sistemas globales de alimentación efectivos y consistentes.
  • Proporcionar una plataforma internacional y única de interesados para la colaboración, intercambio de conocimientos y red de contactos.

Esquemas de Inocuidad Alimentaria reconocidos por GFSI

En la actualidad, existe una gran variedad de esquemas que han sido evaluados, comparados y aprobados por GFSI. Cada uno de ellos presenta características diferentes en función del alcance, los criterios analizados, su estructura, el proceso de certificación, la validez y la forma en cómo se presenta la información.

Los esquemas reconocidos por GFSI son:

Esquema GFSI